旅游学院国学修养系列——书法学习公开课(永字八法)

新闻来源:   时间:2019-03-13   点击数:  责任编辑:顿学斌

点为侧——如鸟之翻然侧下;横为勒——如勒马之用缰;竖为弩——用力也;钩为趯——跳貌,与跃同;提为策——如策马之用鞭;撇为掠——如用篦之掠发;短撇为啄——如鸟之啄物;捺为磔——磔音哲,裂牲为磔,笔锋开张也。

永字八法其实就是「永」这个字的八个笔画,代表中国书法中笔画的大体,分别是「侧、勒、弩、趯、策、掠、啄、磔」八划,以柳宗元所著《中国书学浅说》一书中解说较为明了。

永字八法,是中国书法用笔法则,以“永”字八笔顺序为例,阐述正楷笔势的方法,相传为隋代智永或东晋王羲之或唐代张旭所创,因其为写楷书的基本法则,后人又有将八法引为书法的代称。

相传,东晋大书法家王羲之用几年的时间,专门写“永”字。他认为,这个字具备楷书的八法,写好“永”字,所有的字都能写好。王羲之的孙子智永又将这“永字八法”传给虞世南,再后来,经过很多书法家一直传了下来。

古人选永字,定八法是一种智慧。

首先从永字笔画看,汉字软笔书法中点、提、撇、捺较难写,永字全包括,难的熟练了,可以举一反三,并且包含横折利于训练转笔。

其次从结构看,永字通天一竖,顶天立地,有利于训练字体端正,不至于东倒西歪,左撇右捺利于训练字体方正和两边的基本对称。永字是活生生的一个人的形象,一个点开头,两个胳膊两条腿向四面伸展,哪个胳膊长,那条腿短一目了然,下次往短里缩和长里伸,人站好了,其它字自然大气,所以永字最适合。

最后定永字八法主要是给学习书法的人以章法启迪,由此建立起笔画、结构的认知,从而了解汉字的规矩,从而形成行为模式,进而内化成一种习惯,习惯的完善和重复铸就书法大家。