旅游学院

学院新闻

当前位置: 学院概况 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

文化传承新篇章:旅游学院大学生暑期三下乡活动启航
日期: 2024-07-15      信息来源:      点击数:

7月盛夏、细雨绵绵。13日清晨,旅游学院“非遗陇绣韵律、和美乡村华章”暑期三下乡活动正式拉开了帷幕,学院师生一行15人满怀激情踏上了本期社会实践的旅程,目标直指那片孕育着璀璨非遗文化的热土。

这群怀揣着对传统文化深厚情感与崇高敬意的大学生,积极响应国家号召,放弃舒适的假期生活,毅然决然地踏上了这次意义非凡的文化传承之旅,用他们的实际行动,去探索、传承与弘扬非物质文化遗产,同时也为和美乡村的华章添上了浓墨重彩的一笔。

实践团第一站到达了天水市秦州区苏湾村苏湾民俗庄园,成员们在陇绣非遗传承人刘云帆的带领下一同拜访了当地的手工艺人,深度学习了陇绣的历史渊源、技艺特点、传承和发展状况,同时也在民俗庄园内参观调研了漆扇、建筑工艺等非物质文化的基本技艺和发展方向。

通过现场观摩、亲手操作,成员们在一言一行中、一针一线间,不仅编织了精美的非遗作品,更编织着对传统文化的尊重与传承,他们认真聆听着老艺人的讲述,学习着陇绣的精湛技艺,体验着非遗文化的独特魅力,在绵绵阴雨天亲身感受着那份来自历史深处的温度与韵味。

除了技艺的学习传承,实践团还在庄园内开展了陇绣文化展览,将精美的绣品和细腻的针法工艺展现在了游客面前,不仅让游客在游山玩水中领略了非遗文化神韵,还进一步促使了非遗文化的广泛传播。

实践团第二站到达了天水市秦州区赵家窑村,在村支书的带领下深入村民家中,探索了当地非遗文化的类型以及保留传承状况,刘云帆大师向村民展示了陇绣作品,精美的刺绣深深吸引了村民的目光和学习热情,在交流中,实践团介绍了陇绣的刺绣技艺、经济价值和社会影响,并结合当地因部分非遗丢失造成文化多样性减少带来的严重损失向广大村民传递了保护和传承文化的历史必然性,实践团还邀请村民亲手尝试,感受传统陇绣的魅力的同时,进一步激发他们对传统文化的自豪感、认同感和传承保护意识。

本次三下乡社会实践活动,不仅是一次生动的文化体验之旅,更是一次对青年学子社会责任感与使命感的深刻锤炼,同时也是一次深刻的思想教育课。它促使学生深刻理解到了文化传承的重要性与紧迫性,作为新时代的青年学子,有责任也有义务去传承和弘扬中华优秀传统文化,让非遗文化在新时代焕发出更加绚丽的光彩,同时也要将自身的专业知识与技能融入到实践中去,为乡村的文化建设与发展贡献出青春的智慧与力量。

学校地址:甘肃省天水市麦积区廿里铺18号 邮编:741025

技术支持:甘肃工业职业技术学院 信息中心

Copyright © 2024 甘肃工业职业技术学院 All rights reserved. 备案号: 陇ICP备14001327号-2