旅游学院国学修养系列——书法学习公开课(偏旁学习法)

新闻来源:   时间:2019-05-15   点击数:  责任编辑:顿学斌

偏旁八系列:点、人 、木 、提 、口 、刀 、撇 、框。

点系列:尖而弯,九点两颗心,一堆秃宝盖。

人系列:大翅膀,人八又折文,大木米天春。

木系列:右腿短,木禾米,示衣补,火贝虫,文又女。

提系列:提主笔,工土王手车,子牛马鸟鱼,丝足耳,言食金。

口系列:扁而斜,口日目月,山石田皿,

勾系列:钩要弯,刀立方弓,立刀三耳。

撇系列:分直弯,单人双人和三撇,反犬反文欠一页。草竹头,女衣底,

框系列:被包围,左一厂广病尸户,右上句气和戈弋,左下走之建之走,凶区冈风周门口。

自2019年3月起,旅游学院开展了书法公开课的学习,我院积极号召同学们学习练习书法,本期课程选取王力春老师网络公开课。

王力春:内蒙古库伦旗人,1974年6月生,师从于著名学者、书法家丛文俊先生,2009年毕业于吉林大学古籍研究所,获历史学博士学位,书法文献方向。现为沈阳师范大学文学院副教授,硕士生导师,中国书法家协会会员,辽宁省孔子协会常务理事,辽宁省周易研究会理事,沈阳市孔学会副秘书长,辽宁省乐器协会副秘书长。主讲的《书法审美与基本技法》被评为国家精品大学视频公开课,并获得辽宁省公共艺术类教学评比一等奖,论文获第九届全国书学讨论会三等奖,入选第六届全国书学讨论会。

图片一

偏旁是构成汉字的主要部件,是介于点画与结体之间的一种形态,练好偏旁写法,在某种程度上对学习书法与板书起着桥梁和纽带作用,习字时可将相同偏旁的字聚在一起写,举一反三以达到事半功倍的效果。

图片三